ざんしょ

久々にオクったら思ってたのと違うものをゲット。
無駄に金を使ってしまつた。
一発目が上手く行き過ぎて調子に乗ったのが敗因。
もうちっと時間掛けて考えるべきであった。
やっぱ短期は損気みやすはのんきだ。
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昨日の飯時。
オカンが庭に沢山なったと山椒の葉を摘んできた。
鼻を近づける必要も無い程に香ってくる。
私的にあまり匂いの強いモノは得意では無いが
山椒は実も含め食べ慣れ、今では季節を感じるモノとなっている。


そこでウチの常備菜である塩コンブに葉をもいで
入れてみた。
…最高。


因みに塩コンブとは市販の様な甘くて細長いモノではなく。
(カタチはともかくウチではアレは塩コンブとは呼ばない)
コンブの切落としとして売っている四角いコンブを
ダシと醤油でただ塩辛く煮込んだものである。
ここ数年はそれに市販されている瓶詰めの山椒の実を入れて。


で山椒の葉の他の食べ方と言えば…
タケノコの煮物、澄まし汁、冷奴くらいしか思い浮かばず。
とは言え今日は食材を買う時間が無かったので有り合わせで…


味噌に砂糖、お酒で溶いてお酢少々。
マヨを入れて最後に葉っぱ投入。
これもまた常備させている焼き鳥(ネギマの焼くだけのやつ)
を素焼きして火を通した後に味噌のせてオーブンで仕上げ。
砂糖が入っているので焦げ目が付くかとも思ったが
見た目そう変わらず、逆に鶏の水気?と混ざってトロっとなった
味噌を小ヤケド覚悟でアツアツを頬張る。
…最高(出ました2回目)


シメに少し残した焼き鳥と残ったつゆと味噌をご飯にかけて…。
春…いただきました。